Cerefólio (Anthriscus cerefolium): um quê de salsinha

Esta erva pode confundir muito as pessoas, a carinha dela é parecida com a salsinha, porém ela não é do mesmo gênero, é apenas da mesma família (Apiaceae). Ela é originária do Cáucaso, mas alguns de seus cultivares já foram aclimatados ao nosso clima e solo.

Cerefólio (Anthriscus cerefolium)  ©Sabor de Fazenda

Cerefólio (Anthriscus cerefolium) ©Sabor de Fazenda

Características botânicas

É uma planta anual, aromática, de altura entre 40-70 cm. Apresenta pequenas flores brancas e frutos também muito pequenos, aproximadamente 1 cm de comprimento, que quando maduros adquirem coloração negra.

Cultivo

Pode ser plantado praticamente o ano todo, especialmente de março a novembro, em locais frescos e sombreados. As suas folhas podem ser colhidas a partir do momento que as mudas atingiram cerca de 10 cm. Você pode ter em vasos, jardineiras ou diretamente no chão, em canteiros, sendo também uma ótima opção para hortas verticais.

Na culinária

As folhas frescas, com leve sabor de anis, servem de tempero de diversos pratos, como incrementando saladas, sopas, omeletes e molhos. Pode ser congelada e conservada facilmente. Possui propriedade diurética, analgésica, anti-inflamatória, tônica e estimulante….uma alternativa para a salsinha colocada no suco verde 😉

Secas, as folhas, podem ser utilizadas sozinhas ou em combinado com outras ervas, como na típica mistura de ervas finas, qual pode levar salsa, cerefólio, cebolinha, estragão, orégano e alecrim.

Ervas finas ©Sabor de Fazenda

Ervas finas ©Sabor de Fazenda

E que tal preparar um sal aromatizado com ervas finas?

É muito simples, misture 250 g de sal grosso, pode ser do Himalaia, com 4 colheres de ervas finas e está pronto! Você pode utilizar ele assim no moedor de sal ou triturar no processador para deixar na granulação semelhante ao sal refinado, e assim, sem necessidade de utilizar moedor.

 

Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo

Sobre Sabor de Fazenda

Somos um viveiro orgânico de ervas e temperos situado na Vila Maria, São Paulo. Oferecemos mais de 90 espécies de mudas de ervas e temperos orgânicos e uma série de atividades, como cursos para crianças e adultos, que se encantam ao aprender o valor e os benefícios de cada planta e a delícia de fazer seu próprio jardim de ervas.
Esse post foi publicado em Sem categoria e marcado , , , , , , , , , , , , , , , , , . Guardar link permanente.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s