É tempo de: erva-jabuti

Gabriela Pastro

A erva-jabuti ou peperômia (Peperomia pellucida) é um mato espontâneo que cresce em áreas abertas, úmidas e semi-sombreadas. E nesta época do ano, ela está crescendo com total, ou seja, é fácil encontrá-la em nossos canteiros e jardins. Podemos considerá-la a erva “daninha” mais malquista pelos agricultores, crescendo intensamente em diversas plantações das regiões Amazônicas e da Mata Atlântica. Por sua característica de fácil dispersão, ela é uma das ervas mais estudadas na atualidade, existem inúmeros trabalhos científicos sugerindo métodos de como eliminá-la das áreas de plantação.

IMG_20160124_110926

Porém, queremos mostrar outro lado dela! Um lado muito mais bonito e saboroso. Esta belezura, de folhas em formato de coração, é deliciosa para consumirmos cruas ou refogadas. Quando crua, seu sabor é muito mais intenso.  Acreditamos que dentre os matos espontâneos, ela é a mais saborosa. Colha e use para preparar massas de panqueca, recheio de pizza, bolinhos de arroz, risotos, saladas, chás e muito mais.

Ela é também uma boa indicadora de solo, pois se está grandinha e sem flores, significa que o solo está bem adubado, já a presença de mudinhas pequenas e com pendões florais indica que o solo pode estar muito compactado e pouco fértil.

Portanto, vamos deixá-la crescer livremente em nossos jardins 😉

Quer aprender a reconhecer diversos matos espontâneos comestíveis e como utilizá-los na culinária? Venha fazer o curso Jardinagem Gastronômica – Especial PANC que acontecerá no dia 17/02 das 9h00 – 13h30 (quarta-feira) aqui no viveiro. Maiores informações e inscrições (11) 2631-4915.

Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
(11) 2631-4915
sabordefazenda@sabordefazenda.com.br
Anúncios

Sobre Sabor de Fazenda

Somos um viveiro orgânico de ervas e temperos situado na Vila Maria, São Paulo. Oferecemos mais de 90 espécies de mudas de ervas e temperos orgânicos e uma série de atividades, como cursos para crianças e adultos, que se encantam ao aprender o valor e os benefícios de cada planta e a delícia de fazer seu próprio jardim de ervas.
Esse post foi publicado em matos espontâneos, PANC, Sem categoria e marcado , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Guardar link permanente.

2 respostas para É tempo de: erva-jabuti

  1. A erva jabuti cresceu lindamente me um vaso, mas a minha tem gosto de sabonete, perfume, algo assim. É normal?

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s