Adubação e Compostagem na Horta

Sabrina Jeha

Quem já fez compostagem sabe, nunca mais olhamos cascas de frutas e hortaliças, bagaços, sementes, folhas secas e outros resíduos orgânicos do mesmo jeito! O que antes era lixo, vira luxo, vira adubo orgânico, uma terra escura, com perfume de mata, cheia de vida que deixa nossas plantas, flores e hortaliças lindas, viçosas e saudáveis! Minhocas, tatus-bola, centopeias, bactérias e fungos também saem do status de “seres estranhos”, “aflitivos” para heróis!!! São eles os grande responsáveis por esse milagre.

©Denise Lindorfer

São muitos os benefícios de fazermos e utilizarmos o composto em nossas plantas. O primeiro é o fato de podermos dar um destino adequado para os resíduos gerados em nossa casa. Dados mostram que cerca de 50% do lixo produzido são orgânicos. Reduzir pelo menos 40% dos resíduos que saem das nossas casas é um benefício para a cidade enorme. Se pelo menos 10% das pessoas fizessem isso, seria uma maravilha, nossos aterros estariam bem menos pressionados. A outra vantagem é podemos adubar vasos e canteiros, nossos ou da cidade com um material de excelente qualidade. Quando colocamos matéria orgânica no solo, melhoramos a estrutura,  aeração, conseguimos manter a umidade e reciclamos macro e micronutrientes tão vitais para a saúde das plantas.

Outros adubos orgânicos importantes, que já falamos aqui no blog (digite adubação no campo de busca), e que podem substituir com muito eficiência os adubos químicos, sendo ótimas fontes de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e micronutrientes como boro, manganês, são o bokashi, as tortas vegetais, como a torta de nim ou de mamona, e os biofertilizantes. Ou seja, este mundo da nutrição das plantas é muito rico e fascinante e podemos solucionar o mesmo problema de formas diferentes, pura criatividade na horta!


Venha aprender como fazer a devida adubação para cada tipo de planta, como utilizar os diferentes tipos de adubos, como fazer seu próprio preparado e muito mais. Data: 19/03 das 9h00 – 12h30. Local: Viveiro Sabor de Fazenda. Inscrições: 11 2631-4915.

Divulgação_Oficina_de_Adubação_e_Compostagem

 

 

Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
(11) 2631-4915
sabordefazenda@sabordefazenda.com.br

Sobre Sabor de Fazenda

Somos um viveiro orgânico de ervas e temperos situado na Vila Maria, São Paulo. Oferecemos mais de 90 espécies de mudas de ervas e temperos orgânicos e uma série de atividades, como cursos para crianças e adultos, que se encantam ao aprender o valor e os benefícios de cada planta e a delícia de fazer seu próprio jardim de ervas.
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