Curry indiano: o louro da Ásia

Por Gabi Pastro, especialista em ervas aromáticas e especiarias 

Hoje é dia de falar da curry indiano, também chamada de árvore-do-caril ou árvore-do-curry (Murraya koenigii). Ela é uma árvore/arvoreta originária do Sri Lanka e Índia, atingindo de 3-4 m de altura quando na fase adulta. Se você já foi para a Índia, com certeza já viu essa planta, pois ela está presente na casa de todo indiano!

Suas folhas têm sabor cítrico e marcante, qual lembra casca de tangerina, porém sua consistência é bem fibrosa, similar ao louro. Suas flores são pequenas e de coloração creme, as quais após polinização dão origem a pequenos frutos rosados que se tornam negros quando maduros.

Desenvolve-se em climas tropicais e subtropicais, podendo ser plantada em vasos ou canteiros, porém requer terra humosa e frequentemente adubada. Use, a cada 40 dias, húmus de minhoca ou composto orgânico. A falta de rega pode gerar folhas pequenas e com galhos pouco desenvolvidos. Reproduz-se por sementes e estaquia de raiz.

A infusão de suas folhas auxilia na digestão e promove a saúde do intestino. Podem ser usadas como tempero na forma seca ou fresca e aceitam serem tostadas no começo do cozimento. Use-as com moderação, 4-5 folhas são suficientes para uma receita para 4 pessoas, pois são muito intensas. Combina com legumes, carnes, peixes, frutos do mar, lentilhas, sopas, ensopados, chutney e curries.

O nome ‘curry’ também é utilizado para denominar outra planta, a Helichrysum italicum, qual recebe esse nome porque possui um aroma que lembra o condimento curry (mistura tipicamente indiana), a qual também é chamada de immortelle.

Aproveite que temos mudas dessa linda espécie a venda aqui no viveiro 😉

 

Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
(11) 2631-4915
sabordefazenda@sabordefazenda.com.br
Anúncios

Sobre Sabor de Fazenda

Somos um viveiro orgânico de ervas e temperos situado na Vila Maria, São Paulo. Oferecemos mais de 90 espécies de mudas de ervas e temperos orgânicos e uma série de atividades, como cursos para crianças e adultos, que se encantam ao aprender o valor e os benefícios de cada planta e a delícia de fazer seu próprio jardim de ervas.
Esse post foi publicado em curry, temperos, temperos na culinária e marcado , , , , , , , , , , , , , , , , . Guardar link permanente.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s