Hora da poda e colheita: cuidados necessários

Gabi Pastro, especialista em ervas e especiarias

Olá, queridos leitores!!

O melhor coisa de termos nossa horta é podermos colher o que semeamos, não!? É o momento de saborearmos o sucesso de nossa horta, porém para atingirmos este sucesso devemos realizar a poda e colheita de modo correto. Tratando-se de ervas e temperos, o momento da poda e da colheita se misturam e acabam virando uma coisa só, porém existem algumas diferenças entre estas que devemos levar em conta.

©Ze Gabriel

A poda de qualquer planta é sempre necessária, tanto para deixarmos nossa planta com uma aparência melhor como fortalecê-la, esta técnica propicia que a planta continue crescendo e retarda sua morta. À medida que as flores começarem a se formar devemos podá-las, pois elas consomem muita energia e direcionam a planta à morte. A colheita feita em período inicial da floração propicia utilizarmos uma erva ou tempero em seu ponto máximo de aroma e sabor.

Como a poda de manutenção é sempre necessária, devemos ter em nossa horta ervas e temperos (e hortaliças) que utilizamos no nosso dia-a-dia, senão acabamos desperdiçando tempo e alimento. Ou seja, o resto da poda poderá sempre ir direto para a cozinha.

Algumas plantas podem ser mais podadas (colhidas) do que outras. Por exemplo, salsinha, cebolinha e coentro podem crescer até quatro vezes após realizarmos poda radical (total). Manjericão, orégano e hortelã toleram mais podas, desde que feitas de maneira moderada. Plantas mais rígido e mais espesso, como o alecrim, também toleram mais podas que as plantas de caule mole (em forma de haste) ou acaule (como a cebolinha e a salsinha, respectivamente), porém devemos lembrar que estas ervas tem um crescimento mais lento e, se podarmos demais, acabaremos deixando a planta sem folhas.

  • Colheita de plantas de caule rígido:

Quando formos colher ervas deste tipo devemos cortar em torno de 5-7 cm finais do ramo escolhido. Devemos escolher os ramos que estiverem mais altos, que sobressaltem a touceira, assim fazemos uma poda de manutenção também.

Poda do alecrim ©Sabor de Fazenda

Poda do alecrim ©Sabor de Fazenda

  • Colheita de plantas de caule semi-rígido:

Para plantas de caules semi-rígidos, como manjericão, alfavaca, hortelã e sálvia, podemos cortar abaixo dos pares de folhas terminais. Sempre devemos podar o ramo logo acima do nó (bifurcação), isto permite que o ramo continue crescendo. Se cortarmos muito acima do nó, acabaremos matando a área e este ramo não crescerá mais.

 

  • Poda radical (total):

Neste tipo de poda cortamos toda a planta bem próxima da base, ela pode ser feita em plantas que tenham sido atacadas por pragas, estejam debilitadas, para consumo de grandes quantidades ou apenas para manutenção. Esta técnica propicia que a planta rebrote com maior força. Podemos fazer este tipo de poda em salsinha, cebolinha, coentro e hortelã. A hortelã pode ser podada na altura do solo, já a salsinha deve ser podada acima da sua primeira ramificação.

O rebrotamento vai variar de acordo com o tipo de erva ou tempero. Plantas de caules mais rígidos e espessos vão demorar mais para crescer e plantas sem caule ou com caule mole podem crescer em torno de duas semanas.

Poda de manutenção…

Para realizarmos a manutenção de nossa muda podemos podar os dois últimos nós dos ramos mais longos. Ao cortarmos as pontas dos brotos, a planta se desenvolverá mais frondosamente, porque a energia será direcionada para os brotos laterais que estão na parte inferior do talo, ou seja, este tipo de poda propicia uma planta mais cheia e sem talos muito longos que enverguem com o tempo.

O manjericão...conforme a planta for crescendo, devemos remover os dois pares de folhas da extremidade superior de cada ramo. Na base de cada folha exitem duas pequenas folhas que crescem para fora do caule, corte logo acima (tomando cuidado para não danificá-las). Se retirarmos estas folhas miúdas, acabaremos enfraquecendo nosso manjericão. 

Cebolinha e cebolete, um caso a parte…

Estas ervas preferem serem colhidas com a mão, o uso de tesoura ou faca faz com que a planta rebrote mais fraca.

Algumas hortaliças…

Alfaces, repolhos e outras hortaliças semelhantes dificilmente rebrotam, geralmente colhemos o pé inteiro. Caso queira tentar um rebrotamento, colha a hortaliça alguns centímetros acima do solo. 

Com os devidos cuidados na hora da poda e colheita, nossa horta permanecerá sempre bonita e robusta.

Lembrando que a grande maioria das ervas e temperos deve ser colhida com ferramenta específica e não com as mãos…tirar folhinhas de alecrim e manjericão com as mãos jamais! Na hora da poda de manutenção utilizamos uma tesoura de poda (lâminas curvadas) e na hora da colheita utilizamos a tesoura de colheita (lâminas retas).

Obrigada, pessoal!!

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Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo
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Sobre Sabor de Fazenda

Somos um viveiro orgânico de ervas e temperos situado na Vila Maria, São Paulo. Oferecemos mais de 90 espécies de mudas de ervas e temperos orgânicos e uma série de atividades, como cursos para crianças e adultos, que se encantam ao aprender o valor e os benefícios de cada planta e a delícia de fazer seu próprio jardim de ervas.
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105 respostas para Hora da poda e colheita: cuidados necessários

  1. CASSIA VERONESE CARDOSO DE AZEVEDO disse:

    Amei as dicas!
    Cultivo manjericão, salsinha e cebolinha… meu manjericão estava lindo e enorme, mas de uns tempos pra cá começou a amarelar! Realizei a poda, diminui a rega e fertilizei com humus de minhoca.. nada adiantou e continua amarelar… pq pode ser?

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