Por Gabriela Pastro
Ahhh o nosso amor pelos manjericões ❤ ❤
Aqui no viveiro trabalhamos com mais de 10 espécies: manjericão-comum, manjericão-roxinho, manjericão-limão, manjericão-folha-de-alface, manjericão-grego, manjericão-italiano, manjericão-italiano-roxo, manjericão-cravo, manjericão-roxinho, manjericão-anis, manjericão-zahtar e…manjericão-tailandês ou manjericão thai (thai basil em inglês).
Assim como a maioria dos manjericões, com exceção do manjericão-cravo (alfavaca) e manjericão-anis (aniseto), ele pertence à espécie Ocimum basilicum, mais especificamente a variedade ‘Horapha’.
Seu aroma é bem diferente dos manjericões mais comuns, possuindo um aroma e sabor de anis, levemente apimentado. Não tem como confundi-lo fisicamente também, pois suas folhas são verdes e com manchas roxas. Seus caules também possuem coloração arroxeada.
É um arbusto perene, com até 50 cm de altura, reproduzindo-se através de semente, principalmente na primavera, e estaquia. Deve ser cultivado preferencialmente em terra rica, bem drenada e levemente úmida, tanto em vasos como canteiros.
Suas folhas são muito utilizadas na culinária asiática e vietnamita, principalmente em ensopados, molhos e sopas. Popularmente acredita-se que suas folhas atraiam dinheiro e protejam contra negatividades.
Que tal este manjericão!? 😉
Pingback: Brotos pralém das saladas: Rolinho primavera vietnamita - OutraCozinha
Olá, esse manjericão pode chegar a 1,70m de altura? Tenho uns pés plantados no meu quintal, que chegam a 1,70 de altura. Mas não tenho certeza sobre qual espécie se trata.
Como vocês podem me ajudar?
Olá, Éverton. Tudo bom? Acredito que ele não chegue a esta altura. Tem jeito de ser um pé de manjericão canela o que você tem. Ele é bem parecido ao tailandês e fica bem alto. Abraços, Gabriela